“Una chingonería”, el Programa de Agricultura Sustentable, dice productor

• Mi cultivo resistió a una helada en mayo y tres granizadas; aun así, hubo una buena producción de maíz, señaló Federico Jiménez González de Zacapu

• Mario Chávez Zamora, productor de espárragos, también dice sentirse muy satisfecho con los resultados, al recuperar fertilidad de suelos, mejorar calidad de alimentos y bajar costos de producción

Morelia, Michoacán a 2 de abril de 2021.- Luego de que la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), diera a conocer la continuidad del Programa de Agricultura Sustentable, así como las metas de este año, el productor Federico Jiménez González, del ejido San Antonio Tariacuri del municipio de Zacapu, ante medios de comunicación sostuvo de manera tajante: “este programa simplemente es una chingonería”.

Y agregó: “Quiero empezar agradeciendo a usted secretario, por visitarnos en nuestras parcelas y también a la Secretaría, por las bondades de este programa, simplemente son muy buenos los insumos, voy a hacer una reseña para que nos vayamos entendiendo acerca de las bondades de estos productos”.

“En el mes de mayo, hubo una helada en nuestros cultivos de maíz, y en junio, cuando las plantas ya estaban parando oreja, como decimos nosotros en el campo, tuvimos tres heladas, aplicamos el bio estimulante y levantamos el cultivo; se lo resumo: simplemente son una chingonería”.

El productor resaltó que además los agroquímicos incrementaron un 70 por ciento, de ahí su satisfacción de que se dé continuidad al programa, “lo cual agradecemos al Gobierno de Michoacán y a la Secretaría a nombre de todos los compañeros ejidatarios del Ejido San Antonio Tariácuri; hoy en nuestro municipio Zacapu ya participan alrededor de 350 hectáreas de maíz, hay otras de alfalfa y sorgo”.

“Lo más curioso, es que nuestra presa no tuvo agua, aun así en la producción de sorgo, créanmelo, hubo más grano y se cosechó más, al final los que ganamos somos todos y todas las productoras, porque se bajan los costos de producción y se obtiene mayor producción.

Por su parte, el productor de espárragos Mario Chávez Zamora, del ejido La Noria, del municipio de Tarímbaro, también confirmó los buenos resultados del programa al lograrse frutos de mayor calidad, puesto que no tienen residuos tóxicos, además de que se recupera la fertilidad y nutrición de los suelos y se bajan los costos de producción.

Agradeció también al Gobierno de Michoacán la continuidad del programa y sostuvo que los insumos de especialidad ayudan de manera importante en el