• Este fruto se produce en 7 municipios de la entidad y se cosechan casi mil toneladas
Morelia, Michoacán a 19 de mayo de 2021.- Con una producción de 986 toneladas, Michoacán se sitúa como el tercer productor de lima, la cual se cosecha en una superficie de 142 hectáreas, distribuidas en 7 municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Tacámbaro, Buenavista, Apatzingán, Parácuaro, Múgica, Tingüindín y Madero, son los municipios en donde se cultiva este fruto, en el cual toman parte 87 familias de productores; de ellas, 16 son encabezadas por mujeres jefas de familia, en tanto que en 71 los hacen varones.
La lima es un nombre genérico por el que se conocen varias especies de árboles frutales, en especial es un cítrico. El nombre vernáculo no corresponde exactamente con ninguna clasificación científica, y las especies que reciben este nombre varían marcadamente según las regiones.
A menudo, se refieren a la lima ácida, Citrus × aurantifolia. En general, el término se emplea para designar a frutos pequeños, verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromática.
La confusión se remonta a la introducción del fruto a Europa desde el Oriente Medio durante las Cruzadas, cuando el término en persa, limu, designaba a varias especies sin relación entre sí, incluyendo otras (como Citrus × limón) hoy conocidas generalmente como lima.
El término yambira, documentado en las referencias hindúes más antiguas al fruto, es también ambiguo. Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo, y las hojas de algunas variedades se usan como aromatizante en la cocina del sudeste asiático.
Se aprecia también su zumo (o jugo) ácido y fresco, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cocteles alcohólicos, por su acidez.
En el país, se produce la lima en 13 estados, siendo Jalisco, Puebla y en 3° lugar Michoacán, Durango y Zacatecas, los principales. Se tiene una superficie sembrada de mil 685 hectáreas con una producción de 14 mil 658 toneladas.